关于组织开展全省“两优一先”推荐的工作方案

发布者:党委组织部发布时间:2021-03-31作者:浏览次数:10

根据市委组织部统一部署要求,拟在归口管理单位组织开展全省优秀共产党员、全省优秀党务工作者和全省先进基层党组织推荐工作,现制定工作方案如下

一、推荐条件

1全省优秀共产党员:自觉遵守党章,理想信念坚定,对党绝对忠诚,坚守初心使命,践行根本宗旨,勇于担当作为,在本职岗位上务实苦干,在服务群众中无私奉献,在生产、工作、学习和社会生活中带头发挥先锋模范作用,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,为党和人民事业创造优秀业绩、作出重要贡献;清正廉洁,品德高尚,受到党员、群众广泛赞誉。

2.全省优秀党务工作者:认真落实党中央关于全面从严治党的部署要求,自觉学习运用党的建设理论,具有较高的党务工作水平,模范履行党的建设工作职责,在本职岗位上作出显著成绩;坚持党的群众路线,善于做群众工作和思想政治工作,党性强,作风正,坚持原则,公道正派,克己奉公,廉洁自律,在党员、群众中有较高威信。

3.全省先进基层党组织:认真贯彻执行党章,坚持全面从严管党治党,切实履行党的建设责任,政治功能和组织力强,团结带领党员、群众出色完成各项任务,在改革发展稳定等方面取得显著成绩;认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员、群众的信任和拥护。

二、推荐办法

(一)推荐名额。推荐2名全省优秀共产党员、2名全省优秀党务工作者、3个全省先进基层党组织初步建议人选(单位)。

(二)推荐重点。向生产工作一线党员党务工作者基层党组织倾斜。副级以上党员领导干部一般不纳入推荐范围;处级党员领导干部可以纳入推荐范围,但从严掌握。

(三)推荐程序。一是广泛发动。采取自下而上、上下结合的方式,组织归口管理单位党组织和党员进行推荐。各单位推荐对象推荐和审批表、汇总表以及推荐对象事迹材料(2000字左右)等(一式5份),连同电子版一并4月1日下班前报送至市教育局党委组织,过期未报视为自动放弃。二是认真比选。召开由秘书处、组织部、宣传部、政策法规处、机关党委参与的推荐会议,根据各单位推荐情况,结合结构分布要求、质量要求等条件,优中选优,确定初步推荐对象(4月2日)。三是对上沟通。在正式报送推荐对象之前,先就意向对象结构、分布等情况与市委组织部进行沟通。四是集体研究。召开局党委会议,集体研究确定正式推荐对象4月6日五是汇总上报。将推荐工作情况报告、推荐和审批表、汇总表以及推荐对象事迹材料等报送市委组织部4月7日

工作要求

(一)落实领导责任各推荐单位要切实加强组织领导,主要负责同志亲自安排,精心组织实施。严格按照相关党内法规规定的标准、条件和程序进行,坚持“谁推荐谁负责”,切实发挥党组织领导和把关作用。

(二)严格推荐标准。推荐时要把政治标准摆在首位,凡是政治上不合格的,坚决不予推荐。综合考虑推荐对象的一贯表现,以实际贡献作为评判标准。充分发扬民主,广泛听取各方面意见,充分体现先进性、代表性和时代性。

(三)严肃工作纪律。始终坚持把纪律和规矩停在前面,杜绝暗箱操作,认真受理群众举报。对未按规定条件和程序推荐的,经查实后取消推荐对象资格;对在推荐工作中有失职渎职以及弄虚作假、谋取私利、收受贿赂等违规违纪违法行为的,按照有关规定严肃查处。

推荐有关具体工作请与市教育局党委组织部联系沟通。联系电话:65608601。

附件:1全省优秀共产党员推荐和审批表、全省优秀党务工作者推荐和审批表、全省先进基层党组织推荐和审批表

2推荐全省优秀共产党员汇总表、推荐全省优秀党务工作者汇总表、推荐全省先进基层党组织汇总表

3全省“两优一先”有关表格填表说明

中共武汉市教育局委员会组织部

2021年3月30

全省优秀共产党员推荐和审批表

填报单位:                                      编号:

二寸

党组织负责人

推荐全省优秀共产党员汇总表

全省优秀共产党员推荐对象

(姓名、性别、民族、工作单位及职务)

推荐全省优秀党务工作者汇总表

全省优秀党务工作者推荐对象

(姓名、性别、民族、工作单位及职务)

推荐全省先进基层党组织汇总表

填报单位:

先进基层党组织(全称)

领域

党员人数

书记姓名

上级党组织

事迹特点(200字以内)

全省“两优一先”有关表格填表说明

1.格式:A4纸张;Word文档。

2字体:14号仿宋,阿拉伯数字为TimesNewRoman填报内容较多的栏目,可视情况调小字号。

3.编号:推荐和审批表编号与汇总表序号一致。

4.照片:近期2寸正面免冠白底彩色证件照。每份纸质版材料都要粘贴照片,也可彩色打印。电子版照片插入推荐和审批表指定区域,同时提供JPG格式图片文件,分辨率为1024像素(高)×768像素(宽),以“姓名-出生日期”作为文件名(如:某某-YYYYMMDD.JPG)。

5.曾受表彰情况:填写获得的市级以上表彰奖励。

6.主要事迹:字数400字左右,从报送的2000字左右推荐对象事迹材料中提炼,要求重点突出、生动鲜活。表内其他栏已有的基本情况、受表彰情况等,可不在主要事迹栏体现。

7.签字盖章:党委(党组)主要负责同志签字,盖党委(党组)章。

8.打印:推荐和审批表双面打印,汇总表单面打印