当前位置: 首页  下载中心  
《中国共产党入党志愿书》的填写方法
发布时间: 2015-05-08 来源: 作者: 浏览次数: 115
 

 

《中国共产党入党志愿书》的填写方法
 
申请入党的同志,在党组织准备吸收其入党时,要填写《中国共产党入党志愿书》(简称《入党志愿书》)。
《入党志愿书》是一个同志加入中国共产党的主要依据,是党组织对发展对象进行审查的主要依据,也是党员档案的重要材料之一。
填写《入党志愿书》是申请入党人加入中国共产党必须履行的手续之一,也是党组织对申请入党人的一次实际教育和严格审查。因此,一定要高度重视、严肃认真的填写。
1、填写《入党志愿书》的时间
填写《入党志愿书》是履行入党手续的开始。党组织在对申请入党人的考察基本成熟、政审等有关材料基本齐全、党小组和党支部委员会同意确定发展,征得上级党委或党委组织部门原则同意后、党支部准备召开支部党员大会(讨论吸收为预备党员)之前填写。
2、填写《入党志愿书》前的指导
应由党支部组织填写。在填写《入党志愿书》前,党支部负责人应对入党申请人进行忠诚老实教育,将《入党志愿书》的各个项目、栏目及其包括的内容向其解释清楚,提出有关要求,并由入党介绍人进行具体指导。
3、代笔填写《入党志愿书》的要求
凡有一定文化程度的人,都要自己填写《入党志愿书》。如果本人填写确实有困难(如残疾人、文肓等),可由党支部指定一名党员按照申请人口述代为填写。填写时要尽量按本人的原话如实记录,做到代笔而不代认识,否则会失去填写《入党志愿书》的意义,会影响党组织对入党申请人的了解。填写前,最好先写一份草稿,读给本人听,让本人提出修改意见,尽可能准确地表达本人的原意。由他人代写的《入党志愿书》,应写清代写的原因,除本人签字盖章外,代写人也要签名盖章。
4、填写《入党志愿书》的具体要求
入党申请人要严肃、认真、忠实地按照各栏目要求填写清楚,不得有任何隐瞒和伪造。一般填写前应先填写草表,经审查后再填写在正式表内。填写时,本人应用黑色钢笔或毛笔(切忌用油笔、铅笔或彩笔等不利于长期留存的笔种)逐项填写,内容要真实,字迹要工整、清楚,一般不宜涂抹或修改。
在填写《入党志愿书》时,如有的项目、栏目的内容较多,填写不下,可另加附页,但需标明,并装订在一起。如有的内容较少(指入党志愿一栏)或没有内容可写,出现空白项目或栏目,应标上“无”字样,不要留有空白项目或栏目(本人经历一栏除外)。
5、《入党志愿书》各栏目的填写
(1)封面申请人姓名的填写
应与居民身份证一致。只填写自己目前正在使用的实际姓名,要用现行标准字体填写,不能用简化字,也不宜用繁体字。这一栏还应注意,不要盖章或按手印。
(2)自然概况各栏目的填写
一是姓名一栏。要与封面填写的姓名相符。
二是贴照片处一栏。应帖发展对象近期免冠、正面照片。黑白照、彩色照均可。不要理解为可帖可不帖,是必须帖,以防在档案管理中造成混乱。
三是性别一栏(略)。
四是民族一栏。应填写全称,不要简写。如:蒙古族,不要写成蒙族或蒙;朝鲜族,不要写成鲜族或鲜。
五是出生年月日一栏。应按公历时间填写,应填写到日。注意不要填农历日期。
六是籍贯一栏。填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地),按现行政区划填写到县(市、区),以省/自治区/直辖市 + 区/县形式填写,如湖北武汉。
七是出生地一栏。形式同上。
八是学历一栏。分毕业、结业、肄业三种。应填写接受相应教育的最高学历。各类成人高等院校毕业生,应以国家教育行政部门或经其认可的部门、单位出具的学历证明为依据;接受党校教育的,以各级党校出具的学历证明为依据。不得填写“相当xx学历”。
九是学位或职称一栏。应填写最终取得学位或最近所获职称。
十是单位、职务或职业一栏。教职工应具体到所属院系、部门 ,学生应具体到专业。如“xx学院教师”、“xx专业学生”。
十一是现居住地一栏。填写现固定居住的详细地点。
十二是居民身份证号码一栏。与身份证一致。
十三是有何专长一栏。也就是有什么特长,是在某一项、某一方面有超出一般常人的地方。如爱好美术、书法,熟悉土木专业,能阅读或翻译哪国文字等。
(3)入党志愿一栏的填写
这一栏要根据自己的思想认识和思想演变过程,着重写清楚本人对党的认识、入党动机(即为什么要入党)和自己的决心(即本人准备怎样做一名共产党员)等。对党的认识主要包括对党的性质、宗旨、任务、指导思想、纲领、路线的认识和理解,为什么要加入中国共产党和准备怎样做一名合格的党员等。在填写时要联系自己的思想实际和成长过程,不要单纯地照抄党章或其它有关材料。本栏目如填写不下时,可另加附页。如留有空白页应写无字样。本栏目填写既要防止三言两语、篇幅过短或用大字来填写,又要防止废话连篇,篇幅过长,事无具细地什么都写。一般在900-1500字左右比较合适。注意,开头不要加写任何称呼,结尾不要加写此致、敬礼,也不要签名、盖章、按手印及落年月日等。
(4)本人经历一栏的填写
本人的经历包括个人的学习经历、参加劳动和工作的经历。一般从7 岁或开始上小学填写。要根据本人在不同时期所从事的职业分段填写。起止年月应填写到月,前后时间要相互衔接。在何地、何部门应写全称。何职务应写具体职务,兼职较多的可填写主要的。证明人最好是与自己当时在一起工作、学习或生活的人,应是最熟悉本人情况的人。每一个期间都应填写证明人。参加电大、函大、夜大、职大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。
(5)何时何地加入中国共产主义青年团
时间应填写到月。地点应具体详实,填写到工作、学习单位或乡镇、街道。
(6)何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务一栏的填写
民主党派是指:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。要写明在何时参加,担任过什么职务,做过什么工作。
(6)何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何一栏的填写
这一栏就是按照要求有什么就填写什么。特别是要把什么时间参加什么组织,任什么职务、在组织中有什么活动,或者还有什么其他政治问题,以及最后结论如何,要详细写清楚。如参加了什么教会组织也应写在这一栏中。
如果没有参加任何反动组织或封建迷信组织,也没有其他任何政治历史问题,此栏填无。
(7)何时何地何原因受过何种奖励一栏的填写
主要填写经过一定组织批准所给予的一些正式的奖励,必须有合法奖励证书、表彰文件的,一般口头表扬、物质奖励以及在正常工作中得到的奖金等不必填写。具体要写明受奖励时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等。不能写成“多次评为”等笼统字句,没有应写“无”。
(8)何时何地何原因受过何种处分一栏的填写
处分是指有批准权限的领导机关,根据一个人所犯错误的事实和性质、按照党纪、政纪和国家法律法规所作的组织处理(一般指受警告、记过以上处分的)或刑事判决。对于受批评教育的,不算处分,不必填写。
(9)家庭主要成员情况一栏的填写
家庭主要成员是指和自己有直系血亲关系或婚姻关系的人。也就是父、母(包括养父母)、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养和由本人供养的其他亲属。如本人的祖父母,未成年或已成年仍在一起居住的兄弟姐妹等。已离休或退休的,不能只写“离休”或“退休”二字,而应写明离退休前所在单位、职务或职业和政治面貌等,并注明何时离退休。已死亡的,也应写明生前所在单位、职务或职业和政治面貌等,并注明死亡时间。填写此栏时,应注意写清楚该人与本人的关系、姓名、该人的年龄、政治面貌、工作单位和职务等,有些家庭成员过多者,可以选择主要的填写。
(10)主要社会关系情况一栏的填写
主要社会关系是指本人的亲戚朋友关系,主要包括同本人有密切来往和影响较大的亲戚、朋友、同事等。如岳父母、公婆和伯叔姑舅等。若岳父母、公婆去世也应填写。要写清他们与本人的关系、姓名、该人的年龄、政治面貌、工作单位和职务等,如社会关系较多,可以选择主要的填写。
注意:以上两栏中“政治面貌”处,参加党派组织的,应注明是哪个党派的党员(成员)。如参加中国共产党,应写明“中共党员”,不能只写“党员”二字。一般群众写“群众”,团员写“共青团员”。
(11)需要向党组织说明的问题一栏的填写
这一栏,没有特定的要求,凡是自己认为表中各项没有包括进去或没有完全表达清楚的问题,而又需要向党组织说明的,都可以填写在这一栏中。如,历史上曾有重大的政治历史问题或解放后被我党惩处而现在已经死去的亲属;亲友中被停职、隔离审查、拘留审讯等,现在尚未结论和处理的问题;一时无法查清的情况(如海外关系);文革中参加过什么组织,参与过什么活动等情况,都应填入此栏中。如没有则填无。
(12)本人签名或盖章一栏的填写
这一栏是入党对象本人对所填写的各栏目内容予以认可的主要标志。由别人代为填写的,代写人也要签名或盖章,并写上代写原因。年月日一项,是指发展对象填写该表的具体时间。
(13)入党介绍人意见两栏的填写
填写入党介绍人的意见是十分严肃的事情,入党介绍人要本着对组织负责、对被介绍人负责的态度,实事求是,认真地做好这项工作。一是介绍人姓名,应按现在正在使用的姓名填写。现任职务的填写,包括其现在担任的党内职务,也包括其担任的党外职务,如职务较多,可填写主要职务。入党介绍人没有担任什么职务的,该项目也可不填写。但需标明无字样。二是具体意见的填写。介绍人应该把在培养和考察过程中对被介绍人的思想觉悟、政治品质、现实表现和经历等方面了解的情况,认真、全面地进行综合分析,概括地填写出来,并表明自己吸收其入党的态度。填写时不要以提希望代替写缺点,不要笼统地写几句赠言,或简单地写同意以上(指前一个入党介绍人)意见,也不要照抄第一介绍人的意见等。最后应有该同志已基本具备共产党员条件,我愿意介绍***同志加入中国共产党字样。意见内容要符合本人实际,不能放在谁身上都可以。三是落款处应由本人签名或盖章。
(14)支部大会通过接收申请人为预备党员的决议一栏的填写
这一栏是支部全体党员对申请入党人的意见,是上级党委审批党员的主要依据。因此,支委会在综合归纳全体党员讨论的意见时,一定要把支部的决议写得清楚明白。内容主要是:一是简单地说明入党申请人的基本情况,包括什么时候申请、什么时候开始培养等。二是支部大会对入党申请人的基本评价(优、缺点)及政审情况。三是通过决议的情况,如支部现有多少党员、其中有多少正式党员,多少预备党员。应到会多少党员,实到会多少党员,其中有正式党员多少,预备党员多少;多少名有表决权的党员进行表决,其中表决情况,赞成、不赞成、弃权的票数各多少;有无不同意见,通过决议的日期等。填写好后,落款处应填写党支部名称、支部书记签名或盖章,填写时间要填写支部通过之日。
(15)上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见一栏的填写
党章规定,上级党组织在批准申请人入党以前,要派人同其谈话,做进一步的了解,并帮助其提高对党的认识。谈话前,要对《入党志愿书》和有关材料进行认真审阅,看是否符合入党手续;然后听取所在支部意见、了解培养过程和基本情况;进一步听取党内外群众的意见和反映。谈话后,要认真负责的将谈话情况和能否发展入党的意见,填写在这一栏中。填写的主要内容是:一是谈话的时间、内容、方法。二是发展对象对党的认识和党的基本知识掌握情况;三是发展对象的工作、学习、思想情况(优、缺点)。四是综合审查结果。五是自己的意见。落款处要签名或盖章,时间填写要与正式谈话的时间相符。填写的内容要象发展对象本人,不要套话连篇,也要防止三言两语,篇幅过短。
(16)总支部审查(审批)意见一栏的填写
应写明总支委员会对支部大会通过接收预备党员的相关材料、程序进行审议的情况,并请学校党委审批。落款处应标明总支部名称,总支部书记签名或盖章。时间应与召开总支会议时间相符。
(17)党委审批意见一栏的填写
主要填写召开党委会议的时间,党委的审批意见和预备期的确定时间。落款处应盖党委印章(不用填写党委名称),党委书记要签名或盖章,填写时间应与召开党委会的时间相同。
(18)支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议一栏的填写
此栏应根据党员大会讨论的情况,扼要说明预备党员在预备期的表现及其他需要说明的问题,并写清表决情况和表决结果,表决结果必须写明同意按期转为正式党员,还是取消预备党员资格,或是延长预备期。延长预备期的决议应包括:继续考察的理由、延长多长时间,通过决议的情况等,落款处应明确支部名称,支部书记应签名或盖章,填写时间应与召开支部大会时间相同。注意不能只写三言两语,与党委审批意见要相同。
支部大会通过预备党员按期转为正式党员的决议,可参照下文:*年*月*日召开了支部党员大会,讨论了***同志的转正问题。该同志自加入党组织以来,能按党员标准严格要求自己,重视政治理论学习,经常向党组织汇报思想,政治思想觉悟有较大提高。预备期间对所负责的教学工作责任心强,成绩比较突出,发挥了共产党员应有的作用。同时也存在一些不足:有时处理问题不够冷静,工作方法比较简单。经支部大会讨论,认为该同志已具备党员条件,同意按期转正。本支部共有党员18名,其中正式党员15名,预备党员3名,经举手表决,到会15名正式党员一致同意***同志按期转正。
支部大会通过预备党员延长预备的决议,可参照下文:*年*月*日召开了支部党员大会,认真听取了***同志的转正申请报告和党小组、支部委员会的意见,认为***同志在预备期间,对本职工作尚能努力完成,有一定成绩,在党员生活中能暴露思想。但还存在明显不足,主要是在对待个人利益问题上,不能按照党员标准严格要求自己。如在这次职称评审过程中,一度情绪低落,甚至影响了本职工作。这表明***同志思想觉悟还不够高,还没有达到党员标准。但鉴于***同志对自己的不足已有所认识,并决心改正,本人也一再要求留在党内,接受党组织的进一步教育和考察,经支部大会讨论,大多数党员同意延长***同志的预备期半年,自*年*月*日始至*年*月*日止。
本支部共有党员18名,其中正式党员15名,预备党员3名,经举手表决,到会14名正式党员一致同意延长其预备期半年。
支部大会取消预备党员资格的决议,可参照下文:*年*月*日召开了支部党员大会,认真听取了***同志的转正申请报告和党小组、支部委员会对其能否转正的意见。经讨论,大家认为***同志在刚被批准加入党组织时的表现是好的,但不久便放松了对自己的要求,工作不负责任,与周围同事间缺乏合作,甚至为一些枝节问题与群众发生争吵。更为严重的是多次参加赌博,在群众中造成极坏的影响,党小组、支部领导曾多次对他进行帮助教育,但至今仍无改进表现。这表明***同志还不具备共产党员的基本条件,应取消其预备党员资格。
本支部共有党员18名,其中正式党员15名,预备党员3名,经举手表决,到会14名正式党员一致同意取消其预备党员资格。
(19)总支部审查(审批)意见一栏的填写
填写方法与总支委员会审议支部大会通过接收申请人为预备党员的决议一栏基本相同。
(20)基层党委审批意见一栏的填写
应写明经党委研究,批准预备党员按期转为中共正式党员,标明党龄从*年*月*日算起。如同意预备党员延期转正,应标明延长期从*年*月*日起,至*年*月*日止。落款处应盖党委章,党委书记签名或盖章,时间与召开党委会议时间相同。
(21)支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议一栏的填写
凡被延长预备期的,延长期满应及时讨论其能否转正问题,并将延长期的表现及其他需要说明的问题、表决情况和表决结果填入此栏。落款处应标明支部名称、支部书记应签名盖章,时间应与召开支部大会的时间相同。
(22)总支部审查(审批)意见一栏的填写
填写方法与审查预备党员按期转正一栏基本相同。
(23)党委审批意见一栏的填写
这一栏也与党委审批预备党员转正一栏基本相同。
(24)备注一栏的填写
这一栏是标注和说明该党员被组织处理等有关情况,及其他栏目又无法说明的内容。如,取消预备党员资格和预备党员因故去世等情况。不需要盖章或签字。