党史学习 2

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-13作者:浏览次数:158

3月6日下午,激昂雄壮的共青团歌响撤北综308多功能厅,我校第十八期团校培训班开学典礼在这里举行。副院长王清华同志出席典礼并讲话上。

王清华指出,2008年我国改革开放已经走过三十年,将迎来世界瞩目的第29届奥运会,同时2008年是我校实施“十一五”发展规划的关键年,对学校的改革、建设与发展至关重要。各级团组织要认清形式、带领广大团员青年紧密围绕学院发展大局,充分发挥共青团的组织优势,积极投身学校创建迎评工作,为学校建设发展做出应有贡献。

王清华认为,我校的共青团工作一直有着光荣的传统,有着很强的战斗力,此次团校培训内容丰富,不仅安排了团务知识培训,还重点让团干们了解到什么是人才培养工作水平评估、怎样应对评估、学生应以什么样的态度迎接评估等详实内容,并创造性地开展了团干素质拓展计划,顺应了团干培养的需要,体现了高校以培养“完整的人”为目标的精神。

结合自己大学时代和南极考察的经历和体会,王清华深深感到,在共青团和学生组织中接受的锻炼,对每位团学干部的成长都是有帮助的,可以说是终生受益的。

他向团校学员提出三点希望:第一,认清形势,切实增强责任感和使命感;第二、加强学习,努力成为学习求知的带头人;第三,保持高昂的精神状态,当好团员青年的领路人。他强调,学生干部应该是思想家和实干家的有机结合体,要有不同于一般同学的进取心和对社会生活的关注,要视野开阔,胸怀宽广,以实际行动践行胡锦涛总书记向青年提出的“勤于学习,善于创造,甘于奉献”的要求。

随后,评估办主任魏峰教授为147名学员上了第一堂团课——《商院兴衰 人人有责》。他从“什么是人才培养工作水平评估”、“怎样应对评估”、“学生应以什么样的态度迎接评估”等几方面展开,使学员们了解到学校正处于“创建”、“迎评”的关键时期,学生是学校各项工作的主体,是迎评工作的中坚力量,而团学干部是学生中的最优秀分子,更应充分发挥先锋带头作用,为学校发展积极做出贡献。